Un'insieme più o meno ordinato di tutte le birre che abbiamo ad invecchiare nella nostra 'cantina'.


Ossi di seppia Syrah

Ossi di seppia Syrah

Turan

14

BA Sour Russian Imperial Stout

tostato

  • tostato
  • acido
  • amaro
  • astringente
  • 10

    33cl

    1

    Il profilo aromatico della Ossi di Seppia/Syrah (etichetta chiara) risente dell’evoluzione apportata dai Brettanomyces. E’ decisamente una birra sour, acida, con aggiunta della tecnica mista dovuta ai lactobacilli; non ha una personalità prevalente tra acido e lattico. Il Syrah? Sfido chiunque a riconoscere le note vinose del precedente ospite della botte e a differenziarle rispetto alla preponderanza di malti e lieviti. Birra complessa, da meditazione, di carattere e abbastanza ribelle.

    Malalingua

    Malalingua

    Retorto

    12

    Barley Wine

    dolce

  • malto
  • caramello
  • tostato
  • dolce
  • 20

    50cl

    3

    Questa birra, prodotta in classico stile Barley Wine inglese, si veste con un abito dal colore ramato scuro. Aromi di frutta rossa sotto spirito, cacao, caramello e una sottile vena di torreffatto. In bocca è calda ed avvolgente, morbida e raffinata ma allo stesso tempo equilibrata con un finale abbastanza secco. La Malalingua del Birrificio Retorto ha primeggiato nel Campionato Italiano Birre Artigianali 2013 nella sua categoria.

    Vintage 2012

    Vintage 2012

    Rodenbach

    7.0

    Flemish Red

    acido

  • fruttato
  • acido
  • astringente
  • 22

    75cl

    1

    La Vintage di Rodenbach è una Sour Ale prodotta dopo un invecchiamento di 2 anni in botti di quercia. Al naso l'acidità si sente con note di mela verde seguita da note dolci di caramello e miele e nel finale di quercia. In bocca è una conferma: apertura aspra con un passaggio al dolce con note di caramello e miele e finale legnoso ed avvolgente. Finale secco, acidulo e pulito.

    Framboise

    Framboise

    Oud Beersel

    5.0

    Framboise

    acido

  • fruttato
  • amaro
  • astringente
  • 12

    375cl

    2

    Framboise Oud Beersel armonizza il sapore autentico del lambic tradizionale e il gusto fruttato di lamponi maturi. Un delicato equlibrio tra morbida lambic e lamponi, offre una birra piacevole e naturale. L’utilizzo di veri lamponi e il tradizionale metodo lambic danno come risultato una birra estremamente delicata e rinfrescante.

    Green Walnut

    Green Walnut

    Oud Beersel

    6.0

    Fruit Lambic

    acido

  • fruttato
  • acido
  • amaro
  • astringente
  • 30

    75cl

    2

    Green Walnut è un Lambic sorprendente e innovativo di Oud Beersel. Per la produzione viene utilizzato il frutto ancora verde della noce. A luglio vengono raccolte nel frutteto di Oud Beersel e vengono aggiunte al Lambic che matura nelle botti di rovere. L’amarezza iniziale estratta dalle noci è stemperata durante la maturazione nel Lambic. La Green Walnut una volta pronta per essere bevuta presenta un delicato equilibrio tra la leggera acidità del Lambic e l’amarezza delle noci verdi. I barili di legno ex vino donano un sottile tocco di frutti rossi. La Green Walnut è un’ottima compagna di formaggi, prosciutti crudi e insalate.

    Murè

    Murè

    Tilquin

    6.4

    Fruit Lambic

    acido

  • fruttato
  • acido
  • 1222

    375cl75cl

    11

    Birra a fermentazione spontanea, rifermentata in bottiglia per almeno 3 mesi e prodotta con aggiunta di more fresche di provenienza tedesca. Dal colore rosso violaceo con schiuma fine e rosa al naso gli aromi sono i classici dello stile. Si possono percepire note acetiche e fruttate, di frutti rossi e lime, lievi sentori muffati che sottolineano la fermentazione spontanea e note legnose. Setosa e morbida al palato, qui i sentori sono fruttati ed acidi di more e frutti rossi.

    Gueze

    Gueze

    Oud Beersel

    6.0

    Gueze

    acido

  • fruttato
  • floreale
  • acido
  • amaro
  • astringente
  • 103530

    375cl75cl

    138

    Oude Geuze è una miscela armoniosa di birre lambic di diverse annate, miscela che produce una birra frizzante ed in linea con la tradizione del passato. Gli appassionati di birra apprezzano molto il suo carattere luppolato e fruttato. Oude Geuze è una dal profumo di luppolo con l’odore tipico dei fermenti selvatici. Al palato unisce da sempre un carattere di piacevole amarezza e di lieve acidità. Già dal primo sorso rinfresca la lingua e apre la strada verso il sorprendente mondo della fermentazione spontanea.

    Gueuze

    Gueuze

    Tilquin

    6.4

    Gueuze

    acido

  • fruttato
  • floreale
  • acido
  • 22

    75cl

    2

    Birra prodotta con fermentazione spontanea ed ottenuta dalla miscelazione di Lambic di diverso invecchiamento. I Lambic utilizzati vengono maturati in botti di rovere e provengono dal mosto precedentemente fermentato dalle Brouwery Boon, Lindemans, Girardin e Cantillon. Alla vista è di colore biondo scuro, con una schiuma bianca che decade abbastanza rapidamente. Al naso sono presenti forti note erbacee, terrose, citriche, selvatiche, di frutta matura, legno, agrumi e fieno. Al palato, la birra riflette i sentori olfattivi cui si aggiungono anche note tanniniche rilasciate da una lunga maturazione in botti. Gusto aspro e secco, ma ha una certa rotondità che rende questa Gueuze particolarmente accessibile anche ai non esperti. Delizierà gli appassionati del genere per la sua dolce complessità.

    Insolita

    Insolita

    Birra Perugia

    6.0

    IGA

    acido

  • fruttato
  • acido
  • dolce
  • 12

    375cl

    12

    Una Italian Grape Ale creata con l’uso di mosto di vino Trebbiano Spoletino (15% del totale). Fermentazione spontanea in botte di cemento per 4 mesi. Di colore giallo intenso, limpida, schiuma sottile bianca. Al naso netta nota vinosa e acidula. Fresca, bevuta piacevole per la giusta acidità, con vino equilibrato. Carbonazione media.

    Intense Red

    Intense Red

    3 Fonteinen

    5

    Kriek

    acido

  • fruttato
  • acido
  • astringente
  • 50

    75cl

    1

    La Intense Red di 3 Fonteinen è un blend di lambic giovane con il  40% di ciliegie polacche (compresi i noccioli). In origine prodotto nel formato da 37.5cl e 5% di alcool. Alla fine del 2015 è stato rilasciato un nuovo batch di Intense Red nel formato da 75cl e da li in poi tutti i batch successivi sono stati in quel formato.

    Bzart Lambiek

    Bzart Lambiek

    Oud Beersel

    8.0

    Brut Lambiek

    acido

  • fruttato
  • acido
  • astringente
  • 50

    75cl

    1

    Bzart Lambiek trova origine nella collaborazione tra Domus Ad Fontes e il birrificio Brouwerij Oud Beersel.Il Lambic è una birra a fermentazione spontanea. Il Lambic Oud Beersel utilizzato è maturato tredici mesi in vecchie botti di legno conservate nelle cantine di Oud Beersel. Questo Lambic viene imbottigliato e poi sottoposto al “metodo classico” per altri tredici mesi. In questo modo, il Lambic fermenta nuovamente e crea co2 che rimane imprigionata nella bottiglia rendendolo effervescente.Ritroveremo in questa birra un colore dorato coronato da una generosa schiuma bianca, al naso, note legnose e di mela. In bocca, sentori aciduli di mela e scorza di limone.

    Thomas Hardy's Ale

    Thomas Hardy's Ale

    Tomas Hardy's

    11.7

    Old Ale

    dolce

  • malto
  • caramello
  • dolce
  • 10

    33cl

    1

    In breve — Poche birre al mondo possono vantare la fama quasi mitologica che avvolge la Thomas Hardy’s Ale. Forse non tutti sanno che la Thomas Hardy’s Ale è dedicata ad un famoso scrittore, Thomas Hardy appunto (1840-1928), di cui riporta l’effige sulla bottiglia. Il noto letterato britannico era amico della famiglia Pope, che nel 1870 affiancò gli Eldridge nella proprietà del birrificio Eldridge Pope, fondato a Dorchester nel 1828 da Sara Eldridge. Pare che il signor Hardy fosse un vero appassionato di birra, in particolare delle strong ale locali. Va da sé insomma che alla Eldridge Pope si sentissero quasi in dovere di creare una birra in onore dell’illustre amico di famiglia. a Thomas Hardy è fatta interamente con malti pale ale e deve il suo colore sia alla sua densità che alla caramellizzazione in bollitura. Durante la produzione viene aggiunto lievito svariate volte, sia in fermentazione che nei tre mesi di maturazione. Almeno metà della maturazione viene fatta a temperatura ambiente, dopodiché la birra viene raffreddata per far precipitare il lievito in sospensione. Non è filtrata né pastorizzata, e non viene aggiunto né materiale fermentabile né lievito in bottiglia.

    Caractère Rouge

    Caractère Rouge

    Rodenbach

    7.0

    Flanders Red Ale

    acido

  • fruttato
  • floreale
  • acido
  • 25

    75cl

    3

    Rodenbach Caractère Rouge 2014, viene ottenuta facendo macerare-fermentare la frutta fresca – ciliegie, lamponi e mirtilli rossi – insieme a Rodenbach Vintage 2011, che è già stata fatta maturare per 2 anni in botti di rovere. Rodenbach Caractère Rouge è vinosa e molto complessa, con aromi fruttati di lamponi e ciliegine, oltre a note di legno e caramello. Il sottotono comprende l’aroma di violette, pelle e tabacco leggero. Il suo gusto è acido ma con una purezza speciale. Con il suo retrogusto puro e persistente e il suo abbinamento unico di delicatezza e forza, RODENBACH Caractère Rouge fa pensare ad un Brut Champagne .